Теменос Нового Эллинизма / The Temenos of New Hellenism / Το Τέμενος του Νέου Ελληνισμού
12.06.2019
05.06.2019
03.06.2019
Парфенон: храм покровительницы городов
Во все времена люди строили для боговых красивых храмов. В Древней Греции богов было много, поэтому им возводили непросто храмы, а настоящие города.
«Город Богов» можно увидеть в столице Греции – городе Афины. Этот архитектурный ансамбль построили ещё в V веке прошлой эры на холме.
Если бы люди могли путешествовать в прошлое, то они увидели бы Акрополь во всей красе. Каким удивительным он был: длинная парадная лестница, торжественные ворота с особым названием – Пропилеи, три величественных храма, главный и самый большой, из которых – Парфенон. Храм размером в половину футбольного поля, окружённый со всех сторон десятиметровыми колоннами, поражает своим размахом и сегодня, хотя сохранились от него одни развалины. Храм был посвящён богине мудрости, покровительницы города – Афине Парфенос. За это он и получил название Парфенон.
За свою многовековую историю правители и захватчики Афин превращали Парфенон в христианский храм, мечеть и даже в пороховой склад. Сейчас же этот прекрасный древнегреческий храм под защитой ЮНЕСКО и привлекает тысячи туристов со всего мира.
Обман зрения
В Парфеноне можно показывать фокусы. Например, если на один конец ступени положить небольшую игрушку (высотой 10-15 см) и, отбежав, посмотреть на неё с другого конца, то она окажется невидимой. Дело в том, что все поверхности в храме не ровные, а выпуклые или изогнутые. Даже колонны немного наклонены внутрь. Умные древнегреческие архитекторы, которых звали Иктин и Калликрат, сделали это специально, чтобы здание простояло много веков и не разрушилось даже при сильном землетрясении.
46 колонн, которые окружают прямоугольное здание храма, кажутся одинаковыми. Только и это обман зрения. Те, что стоят по углам более толстые. Их увеличили уже не ради прочности, а ради красоты. Опытные строители знали, что угловые колонны обычно кажутся легче и тоньше остальных, и, чтобы колоннада выглядела ровной, добавили им объёма.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)

(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).