В 400 г н.э. рухнули все эллинистические династии Севера Индии. В это время публикуют Ману-смрити, в которых все некогда правящие династии Севера Индии объявляются аутастами: камбоджа, явана, сака. Брахманы объявляются высшей варной, хотя до этого кшатрия могла считаться высшей варной. Все упоминания о явана и сака из текстов удаляются.
В стороне от этого процесса стоит Цейлон. О явана и сака они
сохраняют добрую память. И имеют хорошие дипломатические отношения и торговлю с Римской Империей Константина Великого. В 400 г н.э. местные монеты Цейлона чеканят по образцу фолий Рима: на аверсе император Константин, на реверсе -- кресты либо римские легионеры. Иногда ещё имитация латинских надписей.
Цейлон испытывает культурный подъём и культурно колонизируют кхмеров.
Буддизм Цейлона позволил сохранить им добрые отношения с явана (Римом), в частности с Константином Великим и продолжить то, что делали греческие и скифские (кушанские) цари в Индии -- буддийскую колонизацию Индокитая.
Цейлон отверг буддизм Гуптов и Палы (антигреческий) и не принял санскритизацию культуры, начатую Гуптами.
Это все и привело к Ангкор-Вату (планировка храма в духе буддизма чистых земель, хотя храм посвящен Вишну) и иным шедеврам палийского буддизма.
(с) Андрей Шуман.

.jpg)

.jpg)