05.06.2017

Натэлла Сперанская: Стать наследником — это не только уметь принять, но и уметь продолжить

В настоящее время я осуществляю еще одну попытку приблизиться к «тайне Эллады» и пишу книгу «Фигуры теофании. Очерки о возрождении Античности», занимаясь по сути Classical Reception Studies.

У этой книги есть четко продуманная структура: она состоит из десяти небольших по объему книг, охватывающих все эпохи от Античности до современности и дающих представление о том, что идеи, которые вдохнули жизнь в древнюю Элладу, никогда не ослабляли своего влияния и продолжали жить во все времена, принимая различные формы.

Большое значение в этой книге придается идее Третьего (Славянского) Возрождения. Основоположником ее стал Ф.Ф. Зелинский, создавший Союз Третьего Возрождения, куда входили такие люди, как И. Анненский, братья Бахтины, Густав Шпет и др. Интересно, что этот Союз, провозгласивший своей целью возвращение к Античности как к живой силе, появился почти в то же время, что и движение по возрождению духа Античности на германской почве — «Третий гуманизм», — которое возглавил Вернер Йегер, автор трехтомного труда «Пайдейя. Воспитание античного грека». Третье Возрождение было грандиозным проектом Серебряного века русской культуры. 

Эта идея, соединенная с  концепцией Бронзового века, развивается мною в тематическом круге Naсhleben der Antike («продолжение Античности», по Аби Варбургу). Стать наследником — это не только уметь принять, но и уметь продолжить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).