24.12.2019

Владимир Емельянов: У цивилизации только один путь - вавилоно-греческий

У цивилизации только один путь - вавилоно-греческий.

Как только какое-то общество начинает отпадать от этого пути или противопоставлять ему свою самобытность - оно начинает путь к деградации. 

Запад линяет, когда отходит от греческого начала в себе.

И арабская философия невозможна без греческих источников своего вдохновения.

И Россия сильна, когда она либо с византийским греческим 4 века нашей эры, либо потом с древнегреческим языком.

Начало греческой культуры - анатолийское и финикийское, а начало тех двух - шумеро-вавилонское. 

Продолжение греческой культуры в Византии тесно связано с сирийскими монастырями (т.е. все с той же шумеро-аккадской традицией).

Все остальные евразийства, тибетства, арийства, тем более китайства только отвращают от цивилизации и вводят в варварство.

Для самих своих народов они естественны, но уповать только на них равносильно деградации. Почему так? Не знаю.

Я защищаю множественность культур и одновременно желал бы приверженности этих культур заповедям единой цивилизации.

Что такое общечеловеческое? Это не западное, не восточное. Это то, что во всей современной цивилизации обозначает связь звездного неба и нравственного закона. И оно вавилоно-греческое. Как только отступают от него и надмеваются - познают худшее в себе самих, отравляются ядами самобытности, замыкаются в невежестве и жестокосердии.

Комментариев нет:

Отправка комментария

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).