11.09.2012

Кирилл Серебренитский: Архонты Логоса

Существует, по крайней мере, одно антропологическое пространство, в котором совершенно нет места равенству, где нет даже теоретических намёков на демократизацию. Там - беспощадно и надменно властвует иерархия. Там есть - Архонты, которым дано всё - восхитительно несправедливо, небесно неизъяснимо; и - прочие, из которых лишь немногие обделены, а преобладающие численно - лишены.

Это пространство - лингвистика.

Архонты Логоса полуулыбчиво беседуют между собой, вольно расположившись на когнитивных престолах.

А далеко внизу копошатся, - поглядывая на своих жестоко непонятных владык, изнывая от больного неутолимого восторга, - (или не копошатся, вообще неважно, что они там делают, или не делают), - вербальные шудры и нарративные чандалы.

Это пространство неодолимо - своей совершенной беззащитностью. Тем, что оно - равнодушно распахнуто, всем доступно и призывно обнажено.

Архонты и не могут, и не хотят защищаться.

Сотрясает их троны новая лингво-революция, и - они просто исчезают, растворяются, - то ли облекаются в невидимость и неслышимость, то ли превращаются в полуденные облака, в лунный свет, в травяной шёпот.

А взмятеженные словесные рабы, одержав очередные ежедневные - или ежечасные ? - победы, - ни на мгновение не становятся владыками, они так и остаются рабами, только уже бессловесными.

Смотрят вопросительно, угрюмо и нетерпеливо, - то друг на друга, то - куда-то в никуда; и только чавкают, чмокают, то вытаскивают изо ртов, то впихивают обратно, себе или другому, - грязные, обсосанные, захватанные заскорузлыми пальцами то ли рук, то ли ног, непригодные даже на онучи - ошмётки чужих слов.

(c) Кирилл Серебренитский

Комментариев нет:

Отправка комментария

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).