20.03.2015

На Голанах нашли маску Пана


Важная и необычная археологическая находка сделана на Голанских высотах, в километре от восточного побережья Кинерета возле киббуца Эйн Гев. В ходе раскопок археологов Хайфского университета на территории национального парка Сусита была найдена бронзовая маска греческого бога Пана, датируемая I в до н.э. — I в н.э.

По словам руководителя раскопок доктора Михаэля Изенберга в поле за воротами эллинистического города Сусита (по-гречески Hippos), основанного во 2 веке до н.э. совершались оргиастические праздники Пана, с обильным возлиянием вин и сексуальными оргиями. С этими культовыми праздниками и связаны маски Пана, и найденная на днях — самая большая из всех обнаруженных на территории Израиля. Археолог отмечает, что обычно они не превышают размеры головы человека, а маска из Суситы существенно больше.

Доктор Изенберг добавил в интервью агентству Ynet (опубликовавшему снимки маски), что в последние годы в Сусите было сделано несколько важных находок, в частности базальтовое надгробие со скульптурным изображением усопшего, и скульптура Геракла, которую вымыли из почвы обильные дожди 2011 года.

Глава лаборатории института археологии Хайфского университета Александр Ярмолин рассказал, что маску нашли с помощью миноискателя, который почувствовал громадный металлический предмет. Рожки и завитки волос сразу указали на то, что речь идет о маске Пана.

О распространенности культа Пана в эллинистических городах Галилеи и Голан говорит и название поселения и источника у подножья Хермона — Баньяс, арабизированного Панион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).