13.09.2016

Редкую мозаику с изображением Александра Великого обнаружили в Израиле

Во время раскопок древней синагоги на севере Израиля была обнаружена уникальная мозаика с изображением Александра Великого.

Эксперты очень взволнованы находкой. Мозаикой выложен пол синагоги пятого века в городе Хукок. Рисунок сохранился в прекрасном состоянии, на нем изображена встреча Александра Великого и Иудейского первосвященника, сообщил руководитель раскопок и сотрудник Университета Северной Каролины Джоди Магнесс.

Уникальность этой находки заключается в том, что археологам удалось обнаружить первое небиблейское изображение, декорирующую древнюю синагогу.

Джоди Магнесс рассказал, что мозаика состоит из трех горизонтальных полос, именуемых регистрами, которые считываются снизу вверх. Верхний и самый крупный регистр рассказывает о встрече двух мужчин. Они изображены крупнее остальных людей, что подчеркивает их важность. Первый мужчина – это пожилой старец с бородой в длинном белом одеянии. Эксперты считают его еврейским первосвященником. Вторая фигура – это молодой мужчина с бородой, одетый в воинскую форму с королевской атрибутикой (диадема, оголовье, пурпурный плащ). Его сопровождают солдаты, по анализу которых можно сделать вывод, что они являются греческими подданными и жили во времена Александра Великого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).