26.12.2020

Андрей Бондар: Коэффициент Илиады

Осознал, что мир людей окончательно дошел до ручки, увидев, как на Goodreads какие-то особые существа ставят "единицы", "двойки" и "тройки" Гомера "Илиаде".

Ну, и последние сомнения в том, что пора закрывать наш прекрасный двуногий проект, тоже рассеялись. 

Итак, по сути, 23% людей считает, что "Илиада" - произведение на "троечку". 23%!

Вместе с "двойками" и "единицами" - это 32%. Треть человечества.

32% считает, что они могут судить и обесценивать основополагающий для нашей культуры текст. 

Это число могло бы стать в социологии культуры неким "коэффициентом Илиады" - количество людей, которые тянутся всю жизнь ручками к прекрасному, принципиально ничего в этом не понимая, но непременно оставляют обо всех этих непонятных им явлениях свое мнение...

-----------------

Андрій Бондар: Коефіцієнт Іліади

Усвідомив, що світ людей остаточно дійшов до ручки, побачивши, як на Goodreads якісь особливі істоти ставлять "одиниці", "двійки" і "трійки" Гомеровій "Іліаді". 

Ну, й останні сумніви в тому, що пора замикати наш прекрасний двоногий проєкт, теж розвіялися. 🙂

Отже, по суті, 23% людей вважає, що "Іліада" – твір на "трієчку". 23%! 

Разом із "двійками" й "одиницями" – це 32%. Третина людства.

32% вважає, що вони можуть судити і знецінювати основоположний для нашої культури текст. 🙂

Це число могло би стати в соціології культури якимось "коефіцієнтом Іліади"  – кількість людей, які тягнуться все життя ручками до прекрасного, принципово нічого в тому "не понімають", але неодмінно залишають про всі ці "непонятні явлєнія" свою думку...

Комментариев нет:

Отправка комментария

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).