Оказывается, они выросли из традиционных восковых погребальных масок, снятые в день кончины с умершего. Эти маски, снабженные каждая подписью, в которой сообщалось имя умершего, его должности и подвиги, им совершенные, хранились в особых шкафах, стоявших обычно в крыльях (alae) атрия. Их доставали во время новых похорон или особенных семейных торжеств. Таким образом, умерший оказывался в компании предков (об этом писал Плиний). Эти собрания посмертных ликов назывались lares. Данное слово и понятие сохранилось и в русском языке: ларь, ларец. В Древней Руси так назывались архивы. Семейные архивы русские тоже хранят в ларцах. У тюрок данное слово и понятие дало lar-, обозначение племенной принадлежности.
Учёные проследили постепенный переход от воска к глине, а потом, с эллинизацией Рима, к каменным или мраморным бюстам. Местные римские мастера имели больший опыт в работе с лицами, чем с телами. Поэтому они получались лучше, а спрос был больший в силу цивилизованных особенностей.
Археология свидетельсвует, что перед этапом хранения масок бытовало сохранение просто черепов. Их окрашивали, долепливали глиной, инкрустировали... Так делали многие народы в мезолите и неолите на Ближнем и Дальнем Востоке и Центральной Америке, так делают до сих пор папуасы, индейцы, а также тибетские буддисты.
В Китае культ предков сохранился в виде табличек предков, дощечек с именами умерших и и знаком, одна точка которого и считается вместилищем души покойного.
Переход от хранения черепов к маскам произошел, вероятно, тогда, когда ситуация поменялась: было время, когда была возможность хранить черепа (пещеры-хранилища с ними рядом всегда), но когда вынуждены были переселяться или территории с местами хранинеия захватывали чужие, тогда уносили с собой уже только "маски-оттиски".
См. далее дополнения Дм. Новокшонова >>>: