26.12.2020

Саламин - самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра

 Salamis

⚫It's an ancient Greek city-state on the east coast of Cyprus.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саламин_(Кипр)

⚫According to tradition, the founder of Salamis was Teucer, son of Telamon, who could not return home after the Trojan war because he had failed to avenge his brother Ajax.

⚫There is however some evidence that the area had been occupied long before the alleged arrival of Mycenaeans.

🏋The most notable monuments : The Gymnasium with its colonnaded Palaestra was built by Trajan and Hadrian.

⚫The Roman theater with 50 rows of seats and a seating capacity of 15,000 is the second most spectacular sight.

⚫All around the buildings that have been excavated are many niches which contained marble statues, and those that can be seen are headless.

⚫When Christianity was adopted as a state religion, all these nude statues were thrown into drains or broken up.

⚫In fact, any indications of Roman pagan religion such as mosaic pictures were defaced or destroyed.







Михаэль Шрайбман: Прекрасная грудь

Грудь (
"Сколь же радостно прекрасное вне тела, ни объятье невозможно, ни измена...").

Однажды, на пляже под Геленджиком, в местности, под названием Молоканова Щель, я увидел прекрасную грудь. А было так:

***

Молоканова Щель - это извилистая  расщелина в горах, поросшая густым лесом (внутри Щели всегда располагаются палатки дикарей-туристов и имеются даже целые палаточные городки, куда съезжаются любители этого самого дикого отдыха), которая под углом спускается прямо к морю. 

В один из дней, я, спустившись к морю, созерцал закат. Он был исключительно хорош: в высоченных небесах смешались розовое и золотое. Внезапно я увидел пару девушек. Обе были совершенно обнажены и, непринужденно беседуя, шли вдоль берега.  Возможно, то обстоятельство, что их было две, тоже сыграло свою роль: формы одной из них не были идеальны, а ведь контраст порой так необходим! Зато формы той, к которой приковало мой взгляд...

Никогда больше я не видел обнаженную грудь столь правильной, практически идеальной формы. Я не смог бы ее описать: жалкий мой язык не достоин касаться таких чудес. Вдобавок, все тело девушки, облитое розово-золотистым светом , на фоне темнеющего моря, буквально светилось. Не знаю, как выглядели в фантазиях эллинов боги, но не исключаю, что именно так.

К моему удивлению, не было сексуального возбуждения. Вернее, было, но та сила, которая ведает указанной частью моего существа, не сконцентрировалась в конкретной точке пространства, как это обычно и происходит, но скорее разливалась в нем повсюду. Или, может быть, идеальная красота- асексуальна? Или скорее гипер-сексуальна, попросту выводя сексуальность за пределы тела, вообще за все мыслимые пределы? Как знать, как знать.

Андрей Бондар: Коэффициент Илиады

Осознал, что
мир людей окончательно дошел до ручки, увидев, как на Goodreads какие-то особые существа ставят "единицы", "двойки" и "тройки" Гомера "Илиаде".

Ну, и последние сомнения в том, что пора закрывать наш прекрасный двуногий проект, тоже рассеялись. 

Итак, по сути, 23% людей считает, что "Илиада" - произведение на "троечку". 23%!

Вместе с "двойками" и "единицами" - это 32%. Треть человечества.

32% считает, что они могут судить и обесценивать основополагающий для нашей культуры текст. 

Это число могло бы стать в социологии культуры неким "коэффициентом Илиады" - количество людей, которые тянутся всю жизнь ручками к прекрасному, принципиально ничего в этом не понимая, но непременно оставляют обо всех этих непонятных им явлениях свое мнение...

-----------------

Андрій Бондар: Коефіцієнт Іліади

Усвідомив, що світ людей остаточно дійшов до ручки, побачивши, як на Goodreads якісь особливі істоти ставлять "одиниці", "двійки" і "трійки" Гомеровій "Іліаді". 

Ну, й останні сумніви в тому, що пора замикати наш прекрасний двоногий проєкт, теж розвіялися. 🙂

Отже, по суті, 23% людей вважає, що "Іліада" – твір на "трієчку". 23%! 

Разом із "двійками" й "одиницями" – це 32%. Третина людства.

32% вважає, що вони можуть судити і знецінювати основоположний для нашої культури текст. 🙂

Це число могло би стати в соціології культури якимось "коефіцієнтом Іліади"  – кількість людей, які тягнуться все життя ручками до прекрасного, принципово нічого в тому "не понімають", але неодмінно залишають про всі ці "непонятні явлєнія" свою думку...

21.12.2020

The Temple of Concordia

The Temple of Concordia
or Tempio della Concordia as it’s known in Italy, is the jewel of the largest island in the Mediterranean, Sicily and is part of the Valle dei Templi, or the Valley of the Temples. The Valley of the Temples includes six other impressive structures: the Temple of Juno, the Temple of Heracles, the Temple of Olympian Zeus, the Temple of Castor and Pollux, the Temple of Vulcan, and the Temple of Asclepius.

Built circa 440–430 B.C., the Temple of Concordia consists of a peristasis (i.e. a four-sided porch or hallway of columns surrounding the cella in an ancient Greek peripteral temple) of six feet high columns on a crepidoma (i.e. multilevel platform on which the superstructure of the building is erected) of four steps.

13.12.2020

Lyon Levinson: Селевкидский орфизм-аполлонизм

Монета селевкидского правителя 3-го века до н.э. Антиоха Гиеракса
(гиеракс=коршун). 

Обратите внимание на изображение покровителя династии - Аполлона и не лишь бы какого Аполлона, а именно Аполлона Дельфийского.

Именно за верность Аполлону Дельфийскому был умерщвлён Орфей и именно в Дельфы прибыла оторванная голова Орфея и там пророчествовала.

Связь селевкидов с орфизмом очень явная. И даже если бы её не было так явно видно - идеи о всебоге Зевсе они во многих течениях эллинизма, не только в орфизме. 

Anna Cymbaline: Древняя Эллада - это словно большая река, которая впитала в себя ручьи из самых разных ущелий

Древняя Греция, как и любая другая древность - это зеркало, в котором каждый исследователь видит себя, переживая собственный миф. 

Одни говорят - все из Афин и Дельф, где еще можно найти столько стройности размышлений и высоты человеческого разума? Познай самого себя, и ничего лишнего, платоновские эйдосы и аристотелевская метафизика - разве это не то, что сделало сознание великим и до сих пор отголоском доносится до нас через средневековье, Ренессанс, просвещение, прогресс и прочее, что нам так дорого?

Нет, говорят другие - Платон убил философию, оставив лишь скелет рационализации, Аполлон - дистиллированная ипостась подземного Бога, а истинная истина в глубинах хтонических тайн, в Пифоне, в Гекате, в звероподобном Пане, в Элевсинских мистериях, в конце концов. Ведь были Парменид, Эмпедокл и Орфей, а не только желающие угодить ионической знати Гомер и Гесиод. 

Классическая Греция смотрелась в отражение великой эпохи первых ахейцев, которые нацарапав имена своих индоевропейских Богов на табличках с линейным письмом Б, все же признавали, что автохтоны пеласги знали намного больше. 

А как же просвещенная Фракия, берега Ахерона и темный таинственный Эпир? 

Но ведь Додонский дуб вырос не на пустом месте, скажут третьи, его основала египетская жрица оракула Амона Ра. И Платон, и Пифагор, и многие другие посвящались в Египте, даже Геракл совершал там подвиги. В составе народов моря ахейцы и данайцы легко перенимали великую культуру. Колупни эллина - найдешь египтянина, скажут они, а последующие усилия Геродота и Александра Македонского по синкретизации - это вторичный процесс, возвращение к истокам. 

Истина где-то посередине. 

Древняя Греция находилась на стыке цивилизаций и не могла не впитать в себя самые разные слои. Да, это и пеласгический (о котором почти ничего неизвестно), это и финикийский, который теряется в веках, и медленно восстанавливаемый хеттский, и египетский, и минойский, и кикладский, и ликийский, и индоевропейский. 

Нельзя вот так взять и свести все к одному источнику мудрости. Это словно большая река, которая впитала в себя ручьи из самых разных ущелий. И каждый раз соприкасаясь с ней, можно почувствовать дуновение то Зефира, то Борея, то из-под земли серой запахнет, то вознесет в высокий храм с колоннадой под звуки лиры, а то под свирель Пана, позовет куда-то в глубины Корикейской пещеры к нимфам.

10.12.2020

Мраморные тронные кресла в древнем Театре Оропос


Мраморные тронные кресла в древнем Театре Оропос (археологические раскопки Амфиареон), Аттика, Греция

Marble throne chairs at the ancient theater of Oropos (Amphiareion archaeological site), Attica, Greece

17.10.2020

Археологи нашли могилу легендарного древнегреческого поэта и астронома Арата

На территории Турции раскопали могилу легендарного древнегреческого поэта и астронома Арата. Мужчина жил и творил в 315 году до нашей эры.

Отмечается, что археологи наткнулись на уникальную могилу в древнем городе Соли Помпейполис, в турецкой провинции Мерсин. Руины древнего города были найдены еще в XIX веке, когда группа археологов раскопала руины Зимбиллы Тепе в черноморском регионе страны.

По словам профессора Рэмзи Ягджы, который участвовал в раскопках, мемориальная таблица с могилы Арата в городе была обнаружена впервые. В этом и заключается абсолютная уникальность находки. “Впервые была обнаружена мемориальная гробница, связанная с археологией древнего города Соли Помпейполис. Кроме знакомых зданий, таких как улицы с колоннами, древний порт, театр и баня, было обнаружено, что-то уникальное. Эта находка дает динамику древнему городу и может повлиять на туризм в регионе “, – отметил Ягджы.

Поэт и астроном Арат жил и творил во времена эллинизма и римского периода. Его работы до сих пор изучаются. Арата считают автором астрономической поэмы “Явления” в 732 стихах и поэмы “Признаки погоды” в 422 стихах. В его честь NASA назвало один из кратеров на Луне.

Археологи надеются, что могила мыслителя будет внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

10.10.2020

Anna Cymbaline: В качестве подношения своим Богам я учу древнегреческий

В качестве подношения своим Богам я учу древнегреческий
. Хотя учу - это громко сказано, так как он реально не запоминается. Думаю, проблема в том, что это мертвый язык, а в последние пару столетий совсем потерял популярность, кроме как в узких кругах научных работников. На нем никто не говорит - последний носитель замолчал наверно еще начале нашей эры, на нем не осуществляются богослужения ни одной религии, на нем не пишут стихи и песни. Потому что когда учишь живой язык, все совсем по-другому. Живые языки в этом плане похожи на популярных Божеств при ритуалах инвокации: Боги, которые на слуху в современном мире, приходят гораздо быстрее и охотнее, чем забытые и неведомые.

Особенно трудно было запомнить чтение дифтонгов и отдельных букв. Также есть сложности в том, что каждый преподаватель считает нужным читать некоторые звуки как-то по-своему. 

Но есть одно поразительное качество у древнегреческого. Лексика при ближайшем рассмотрении оказывается очень знакомой, и ее легче всего учить по аналогии. Например, слово колдовать можно перевести как: φαρμᾰκεύω (фармакёо); μᾰγεύω (магёо); γοητεύω (гоэтёо). Или например слово βουλή - воля, во-первых похоже на само слово воля, а во-вторых вспоминается что-то из средневековой литературы - папская булла. Заметьте, как можно расшить свой кругозор и создать новые нейронные связи через этот язык! В этом плане важность наших основных мертвых языков - древнегреческого и латыни - явно недооценивается.

Древнегреческий намного ближе нам, чем новогреческий. Например, слово δῶμα (дом на др.гр.) - похоже на наше слово "дом", а σπίτι - на новогреческом - совершенно нет. Так что набрать какой-то словарный запас не так сложно. А вот соединить это все в предложения, выучив грамматику, начать писать свои гимны гекзаметром - это уже сверхзадача на долгие годы. 

В моей магической практике я часто добавляю заклинание или целый гимн-воззвание на древнегреческом. Конечно, читаю я не слишком правильно, да никто толком и не знает, как правильно, но в процессе я чувствую и иногда вижу, как Боги улыбаются.

19.09.2020

Алистер Кроули: Венера (из драмы "Тангейзер")

Да, я – Исида, что питает всех,
Что кормит звезды, солнца и светила,
Ручьи и луны, люльки и могилы.
Чья тайна – боль и сладость, смех и грех.
Я – мать твоя и море, что вещает,
Сама земля и все её плоды.
Жизнь, смерть, любовь, безделье и труды,
Я день и ночь, мне нужен только ты,
Лишь ты!
Да, я – Хатхор, к величью красоты
Вселенная склоняется учтиво.
Рассвет в горах, цветенье нежной сливы,
И женщина – прекрасна и стыдлива,
Венец творенья. Грезы и мечты.
Священник и алтарь, где жертва – ты!
Да, ты!
Богатство поцелуев, свет земли,
Восторг рыданий – вот твоя Венера!
В экстазах бесполезных, эфемерных
Бесчисленное время провели.
Я тот алтарь у статуи кумира,
Чей огнь пылающий сожрёт тебя дотла.
Я музыка и песня, страсть и лира
Смерть, что светла.
Святой Грааль, любовь твоя и слава!
Я – пламя, что горит в твоей груди.
Звезда, что освещает все пути,
Царица – вдохновенна, величава!
О, будь рекой, текущей в глубине,
Скорей стремись в бушующее море,
В нем раствори свою печаль и горе,
Иди ко мне!
Перевод с английского Екатерина Дайс

07.09.2020

Как выглядел Дионис: В Турции нашли древнюю маску с лицом греческого бога

Терракотовая маска была найдена во время раскопок в западной Турции
, информирует руководитель раскопок.

Археолог Каан Ирен, возглавляющий группу раскопок в древнем городе Даскилион в провинции Балыкесир, сообщил подробности агентству Anadolu.

Маска древнегреческого бога Диониса, найденная в городском Акрополе, является одной из самых интересных находок этого года.

"Возможно, это обетная маска. Со временем будет доступно больше информации с помощью дополнительных исследований", - сообщает профессор Университета Мугла Ситки Кочман Каан Ирен.

Легенда гласит, что ношение маски отдает дань уважения Дионису. Этот греческий бог считается символом радости и гулянок. Говорят, что Дионис скрывал и свою личность, и свою власть.  Древний город Даскилейон располагается на берегу озера Маньяс. Древнее поселение находилось в районе Бандырма еще с тех времен, когда в Малой Азии было много древнегреческих поселений. "Продолжается работа по получению семян и других органических частей из раскопанной почвы в древнем городе и его окрестностях с помощью процесса флотации”, - добавляет эксперт.

Благодаря более глубоким исследованиям кухни и пищевых привычек региона, существовавшие 2700 лет назад, удастся лучше все понять, сказал археолог. В седьмом веке до нашей эры город получил название Даскилион, когда знаменитый лидийский царь Даскилос прибыл в город из Сардис из-за династических ссор, сообщается на сайте Министерства культуры и туризма Турции. Его сын Гигес родился в Даскилионе, а позже был отозван в Лидию. После того, как Гигес стал царем Лидии, город был переименован в Даскилион – место Даскилоса. А это произошло уже около 650 года до нашей эры.

17.08.2020

Парадный щит Филиппа второго (Македония)


Парадный щит Филиппа второго (Македония)
Отец Александра Великого, примерно. 359-336. год до н. э.
Золото и слоновая кость
Музей Вергина Македония Греция
Найден в 1977 году, в могиле Филиппа II.

29.07.2020

Говард Ф. Лавкрафт и античность

"... Уже в своих первых детских литературных опытах
Лавкрафт воспевает богов и героев Античности. Удивительно, но будучи еще семилетним ребенком, он одолел «Одиссею» и даже написал своеобразное подражание ей. Позднее он создал похожие переложения «Илиады» и «Энеиды», а также пересказы сюжетов из греческой и египетской мифологии. Лавкрафт вспоминал впоследствии: «В возрасте примерно семи или восьми лет я был истинным язычником, столь опьяненным красотой Греции, что приобрел почти искреннюю веру в старых богов и природных духов. Я в буквальном смысле воздвиг алтари Пану, Аполлону и Афине и высматривал дриад и сатиров в сумеречных лесах и полях. Раз я твердо поверил, что узрел неких лесных созданий, танцевавших под осенним дубом, – что-то вроде “религиозного опыта”, в некотором смысле такого же истинного, что и субъективный экстаз христианина» [Спрэг де Камп А. Лавкрафт: биография. СПб., 2008. С. 38]... Раннему знакомству Лавкрафта с различными мифологическими сюжетами немало способствовала обширная родовая библиотека его деда по материнской линии – Уиппла Ван Бюрена  Филлипса. О ее содержимом толком ничего не известно, кроме того, что она являлась самой крупной из частных библиотек Провиденса. По всей вероятности, видный масон Уиппл Филлипс был далеко не простым человеком, как, впрочем, и весь род Лавкрафта. По линии своей бабушки Хеллен  Оллгуд Лавкрафт состоял в родстве с  Месгрейвами  из  Камберленда. Предание гласит, что один из предков Месгрейвов исхитрился похитить у эльфов волшебный кубок, и жители полых холмов, не сумевшие вернуть похищенное, возгласили пророчество, согласно которому, покуда кубок не будет разбит, удача будет сопутствовать роду похитителя. Этот загадочный кубок сохранился и по сей день".

[Комогорцев А. Х.Ф. Лавкрафт и новая мифология ХХІ века // https://history.eco/komogorczev_lavkraft_i_novaya_mifologiya_xxi_veka/]

23.06.2020

Андрей Шуман: Ареал распространения неандертальцев почти совпадает с ареалом распространения эллинизма

Вы знали, что ареал распространения неандертальцев 50 тыс лет назад почти совпадает с ареалом распространения эллинизма в 4 в н.э.?


Did you know that the area of distribution of Neanderthals 50 thousand years ago almost coincides with the area of distribution of Hellenism in the 4th century AD?

11.05.2020

Почему в античности существовали реалистичные бюсты

Классические римские бюсты
имеют не только греческие корни, но и собственно римские.

Оказывается, они выросли из традиционных восковых погребальных масок, снятые в день кончины с умершего. Эти маски, снабженные каждая подписью, в которой сообщалось имя умершего, его должности и подвиги, им совершенные, хранились в особых шкафах, стоявших обычно в крыльях (alae) атрия. Их доставали во время новых похорон или особенных семейных торжеств. Таким образом, умерший оказывался в компании предков (об этом писал Плиний).  Эти собрания посмертных ликов назывались lares. Данное слово и понятие сохранилось и в русском языке: ларь, ларец. В Древней Руси так назывались архивы. Семейные архивы русские тоже хранят в ларцах. У тюрок данное слово и понятие дало lar-, обозначение племенной принадлежности.

Учёные проследили постепенный переход от воска к глине, а потом, с эллинизацией Рима, к каменным или мраморным бюстам. Местные римские мастера имели больший опыт в работе с лицами, чем с телами. Поэтому они получались лучше, а спрос был больший в силу цивилизованных особенностей. 

Археология свидетельсвует, что перед этапом хранения масок  бытовало сохранение просто черепов. Их окрашивали, долепливали глиной, инкрустировали...  Так делали многие народы в мезолите и неолите на Ближнем и Дальнем Востоке и Центральной Америке, так делают до сих пор папуасы, индейцы, а также тибетские буддисты.

В Китае культ предков сохранился в виде табличек предков, дощечек с именами умерших и и знаком, одна точка которого и считается вместилищем души покойного.

Переход от хранения черепов к маскам произошел, вероятно, тогда, когда ситуация поменялась: было время, когда была возможность хранить черепа (пещеры-хранилища с ними рядом всегда), но когда вынуждены были переселяться или территории с  местами хранинеия захватывали чужие, тогда уносили с собой уже только "маски-оттиски".

См. далее дополнения Дм. Новокшонова >>>:

25.03.2020

Мортуарий (место для прощания с усопшими) в городе Волжский

Мортуарий (место для прощания с усопшими) в городе Волжский — одно из самых загадочных ритуальных сооружений советской эпохи.

В начале 1950-х на окраине Волжского открыли кладбище, а на его территории — комплекс для траурных похоронных обрядов. Он выполнен в традициях советской неоклассической архитектуры, и по тектонике напоминает античный храм. Никаких документов о его строительстве не сохранилось. Доподлинно неизвестны ни точная дата постройки, ни архитектор. В 1974 году кладбище закрылось, с тех пор мортуарий заброшен и постепенно разрушается.

Фото: Илья Варламов.







"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).