15.10.2021

Андрей Сошников: О "греческом профиле"

Реальные жители Эллады скорее всего не обладали «греческим профилем». Такой профиль отличается линией носа, почти прямо переходящей в лоб, без выделения переносицы (как, например, у этого изображения Геракла на картинке).

Сначала греческий профиль появляется в росписи краснофигурных ваз эпохи поздней архаики, позже – в скульптуре классического периода. Прямой нос и небольшой рот – такой профиль обладал гораздо большей пластической выразительностью, чем обычный, вот древние художники и наделяли им богов и героев. Ведь положительные персонажи обязаны были быть и физически красивыми. Платон считал, что значительно выраженная верхняя часть лица (нос и лоб) в сравнении с невыраженными губами и подбородком указывает на преобладающую сферу сознания над сферой чувств. А вот «бездуховные» отрицательные персонажи изображались с крючковатыми или приплюснутыми носами.

Реалистические портреты (бюсты) появились только в эпоху эллинизма, и они свидетельствуют, что профили реальных древних греков ничем не отличались от профилей наших современников. Об этом же говорят ученые, реконструировавшие облик людей того времени по сохранившимся черепам. Ну а «греческий профиль» был, скорее всего, придуман для выражения красоты лица, такой же идеальной и недостижимой, как пропорции тела, соответствующего «Канонам» Поликлета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).