16.05.2021

"Комиксы", нарисованные во 2 веке нашей эры

В северной части Иордании археологи в сентябре 2018 года обнаружили необычную гробницу 2 века н.э., стены которой украшены многочисленными изображениями, напоминающими комиксы.

Она состоит из двух погребальных камер. Захоронение отличают богато украшенные стены, демонстрирующие жизнь соседнего города Capitolias. Рисунки изображают сотни иллюстрированных персонажей, включая богов, людей и животных, а арамейские надписи объясняют, что именно делает тот или иной герой. 

"Надписи очень сильно похожи на облака с текстом в комиксах, так как описывают действия персонажей", — отметил Жан-Батист Йон, исследователь из лаборатории History and Sources of Ancient Worlds Laboratory (HiSoMA) во Франции.

Вместо кровавых сражений многие герои показаны занимающимися повседневными делами, такими как сбор урожая и строительство крепостных стен.

Две надписи, которые используют персонажи в своих репликах, переводятся так: "Я режу (камень)" и "К сожалению! Я мертв!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"... Надо обновить идею эллинизма, так как мы пользуемся ложными общими данными... Я наконец понял, что говорил Шопенгауэр об университетской философии. В этой среде неприемлема никакая радикальная истина, в ней не может зародиться никакая революционная мысль. Мы сбросим с себя это иго... Мы образуем тогда новую греческую академию... Мы будем там учителями друг друга... Будем работать и услаждать друг другу жизнь и только таким образом мы сможем создать общество... Разве мы не в силах создать новую форму Академии?.. Надо окутать музыку духом Средиземного моря, а также и наши вкусы, наши желания..."
(Фридрих Ницше; цит. за: Галеви Д. "Жизнь Фридриха Ницше", Рига, 1991, с.57-58, 65, 71-72, 228).